Лженаркополицейские похитили человека 17.02.2010

Лженаркополицейские похитили человека

В Уфе задержаны вымогатели, представлявшиеся сотрудниками наркоконтроля

Ранним утром 14 февраля на телефон доверия наркополиции Башкортостана поступил необычный звонок. Женщина взволнованным тоном сообщила о том, что якобы сотрудники наркоконтроля задержали ее сына и требуют 10 000 рублей за его освобождение от уголовного дела.

Студент одного из столичных вузов насильственно удерживался несколько часов тремя неизвестными, один из которых представился сотрудником наркоконтроля и предъявил удостоверение красного цвета. Применив физическую силу, и наручники его посадили в автомашину и вывезли в неизвестном направлении, якобы для личного досмотра. Выйдя из автомашины, «задержанный» попытался убежать. Однако его догнали и избили, положили в карман куртки сверток белой бумаги, и пояснили что это героин. Далее под угрозой насилия лжеправоохранители отняли у потерпевшего деньги и пластиковую банковскую карточку, а за непривлечение к уголовной ответственности потребовали взятку в сумме 10 тыс. рублей. Потерпевший согласился предоставить требуемую сумму, для сбора которой позвонил своему знакомому. Друг не задумываясь отправился к родителям потерпевшего и рассказал им о случившемся. Родители не растерялись и позвонили по телефону доверия в Управление наркоконтроля, назвав место передачи денег мнимым наркополицейским.

На место встречи немедленно выехала оперативная группа из сотрудников оперативной службы и отдела собственной безопасности наркоконтроля Башкортостана. В районе стадиона «Динамо» оперативники обнаружили автомашину ВАЗ - «Приора» черного цвета без государственных регистрационных номеров, в которой, по словам родителей потерпевшего, насильственно удерживали избитого сына.

Заподозрив неладное, водитель черной «приоры» попытался скрыться. Началась погоня. Решающую роль сыграл профессионализм водителя наркоконтроля Ильдара Тузбекова, который, рискуя своей жизнью и своих соратников, на служебном автомобиле остановил преследуемый автомобиль преступной группировки.

Как выяснилось в ходе проверки, ни один из задержанных не имел отношения к правоохранительным органам. За сотрудников наркоконтроля решили выдать себя 19-летний безработный уфимец и кровельщик одного из строительных предприятий города Уфы, который на следующий день планировал с шиком отметить свой 22-й день рождения. Однако отпраздновать пришлось в более скромных условиях - в следственном изоляторе города. Третий соучастник находится в розыске.

Материалы проверки и задержанные переданы по подследственности в Ленинский отдел УВД по городу Уфа. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Следует напомнить, что это не первый случай, когда злоумышленники представляются сотрудниками наркополиции. Так, год назад пятикурсник уфимского колледжа в сопровождении своих друзей незаконно задержал жителя Чишминского района, якобы причастного к незаконному обороту наркотиков. Преступник представился сотрудником наркоконтроля и угрожал арестом за подброшенный им же пакет с марихуаной. Продолжая избиения и угрозы оружием, «оборотень без погон» потребовал 30 тысяч рублей в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

В ходе совместной операции сотрудники МВД по РБ и УФСКН России по РБ вымогателя задержали. Решением Чишиминского районного суда РБ учащийся колледжа осужден к лишению свободы.

Как отметил заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, проведенная спецоперация продемонстрировала профессионализм сотрудников оперативной службы и отдела собственной безопасности наркоконтроля, что позволило в кратчайшие сроки пресечь преступную деятельность вымогателей. Возмутителен сам факт преступной деятельности лиц, которые в условиях повсеместной борьбы с так называемыми «оборотнями в погонах» прикрываются именем сотрудников спецслужб и своими корыстными, преступными действиями подрывают авторитет правоохранительных органов в среде граждан республики, создают общественный негатив. Изобличать таких преступников – дело чести любой правоохранительной структуры, и вышеуказанные лжеполицейские получат по заслугам.

Внимание! Если вы столкнулись с подобными фактами, звоните по «телефону доверия» УФСКН России по РБ – 8-800-347-20-30 или по «телефону доверия» МВД по РБ - 128 (звонок по республике бесплатный).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило