Состоялось заседание Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых 04.10.2012

Состоялось заседание Ассоциации негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых

В заседании, организованном Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, приняли участие руководители и представители негосударственных реабилитационных центров. В ходе заседания рассмотрены вопросы о подписании Этической декларации и разработке системы республиканского квалификационного отбора негосударственных организаций.

По первому вопросу выступил заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Адус Ягафаров. Он подчеркнул, что «согласно проекту декларации, основной целью деятельности организаций и объединений реабилитационной антинаркотической направленности является оказание социально-психологической помощи лицам, страдающим наркотической зависимостью, их семьям, направленной на восстановление физического, психологического здоровья, душевного равновесия, полноценного социального положения в обществе. Главной и определяющей задачей – это создание условия для полного прекращения потребления любых видов наркотических средств, восстановление разрушенных социальных связей, навыков полноценной жизни в обществе».

Сама декларация юридической силы не имеет, но для достижения указанных целей и задач организациям предлагается предоставлять полную, объективную и достоверную информацию о своих услугах людям, обратившимся за помощью, не принимать на реабилитацию лиц, скрывающихся от правосудия, не использовать рабочую силу больных наркоманией в целях извлечения финансовой прибыли.

Старший оперуполномоченный Управления ФСКН России по Республике Башкортостан майор полиции Эдуард Рахматуллин ознакомил членов Ассоциации с разработанной системой республиканского квалификационного отбора негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц. Он отметил, что проведение отбора состоит из нескольких этапов, после прохождения которых принимается решение о включении организаций в республиканский реестр. Учреждениям, прошедшим квалификационный отбор, будет оказываться поддержка и предлагаться сотрудничество со стороны Управления наркоконтроля в осуществлении их деятельности.

Заведующий реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Азат Сагидуллин озвучил меры по обеспечению реабилитационных центров инструкциями по обработке помещений, гигиене, хранению продуктов питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

По завершению мероприятия, участники Ассоциации приняли решение рассмотреть предложенный проект Этической декларации и после внесения в него соответствующих изменений и дополнений он будет подписан.


Источник:  http://www.gnkrb.ru/news/post/395/
Автор:  Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан