Хватка «крокодила» 09.04.2010

Хватка «крокодила»

В Башкортостане нарастает угроза распространения дезоморфина

Повышение активности правоохранительных органов в пресечении наркотрафика и организованной наркопреступности в Башкортостане привело к ограничению доступности героина и поиску наркозависимыми лицами новых источников его замены.

В Республике Башкортостан на сегодняшний день наибольшее распространение получает дезоморфин, изготавливаемый из ряда лекарственных препаратов, находящихся в легальном обороте.

Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, если изначально изготовление дезоморфина выявлялось на северо-западе республики, то в настоящее время его потребление фиксируется практически во всех в городах республики. Отдельные факты потребления дезоморфина уже отмечаются и в сельских районах. В 2009 г. наибольшее число правонарушений, связанных с дезоморфином, зафиксировано в гг. Нефтекамск, Мелеуз, Ишимбай, Салават. Основными потребителями дезоморфина являются лица в возрасте от 20 до 39 лет.

С 2006 года правоохранительными органами Республики Башкортостан выявлено более тысячи фактов изготовления и потребления дезоморфина. За этот же период правоохранительными органами выявлено более 450 наркопритонов для потребления данного наркотика.

Наркотик-убийца

В одной из палат, на больничной койке сидел человек. Взгляд его был затуманен и устремлен в никуда, в голове его творилось что-то непонятное…может быть, он думал о будущем, может о смерти, или вообще о том, где достать очередную дозу наркотика, чтобы получить удовлетворение. Это наркоман. В каждом из таких людей сидит маленький дьявол, который заставляет совершать все мыслимые и немыслимые грехи, за которые их «рабы» оказываются в тюрьмах, а то и вовсе умирают в жутких ломках.

Медики Республиканского наркологического диспансера с трудом буквально возвращают с «того света» молодежь, взрослых мужчин и женщин, и даже стариков, попавших в грязные «клешни» наркотиков. Это замкнутый круг, из которого практически невозможно выбраться. Ведь человек, хоть раз попробовавший наркотик, автоматически становится его заложником. Он может обманывать, воровать предавать и даже убивать близких ему людей. Одним словом, идти на все ради очередной дозы.

Но что же толкает людей на путь наркомана? Одни говорят, что «мода была такая», «хотел показать себя крутым, ведь я же уже взрослый», другие пробовали наркотики ради интереса, новых ощущений. Иногда - для того, чтобы уйти от проблем в семье, а то и после очередного запоя в кругу незнакомых собутыльников.

Дезоморфин – это наркотик для наркоманов-самоубийц. Изготовить его можно и дома. Для этого даже не нужно быть химиком. Бензин, кислота, таблетки, пару часов ожидания у плиты и еще одна порция новой отравы готова. Впервые он был получен при поиске заменителей морфина, но с более мощным обезболивающим действием. Действие препарата длится до 4 часов. Человек пребывает в состоянии временной эйфории. Симптомы зависимости дают о себе знать уже через 8-12 часов после потребления последней дозы дезоморфина: возникает раздражительность, дрожь, насморк. С течением времени наступает анорексия (истощение организма), появляются опухоли на теле и боли в костях. У наркомана могут начаться спазматические движения рук и ног, потеря аппетита, что может физически и эмоционально иссушить его и привести к летальному исходу.

Алексей Шевченко, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера №1: «По статистике, средний возраст «дезоморфинщиков» приближается к 25-30 годам. На дезоморфин они переходят обычно после героина. Обусловлено это тем, что героин подорожал в цене и стал менее доступен. Дезоморфин опасен тем, что очень высок риск передозировки. Меньше чем через год у наркомана «сгорают» вены, нарушается деятельность почек, печени, селезенки, головного мозга, сердца, возникает тромбофлебит, образуются гноящиеся язвы на теле, страдает иммунная система. Больные поступают в диспансер в очень тяжелом состоянии. Мы их размещаем в палату интенсивной терапии. Нередко приходится оказывать им неотложную помощь. В последующем больные проходят поэтапное лечение после купирования физической зависимости, т.е. возвращение пациента к комфортному физическому состоянию. Пациенты направляются в реабилитационные отделения, где команда специалистов помогает справиться с психической зависимостью, т.к. психическая зависимость и непреодолимое желание возобновить потребление наркотиков приводит к срыву».

Обреченные «сгнить заживо»

Андрей, 29 лет: «В 1996 году пошла мода на наркотики, вот и затянуло меня туда. Я плотно «сидел» на героине, а в 2007 году перешел на «крокодила», он дешевле, как говорится, пришел домой, сварил, потребил - и нормально. Несколько раз пробовал бросать. Вот на новый год после пьянки вновь укололся и пошло-поехало. Сюда я попал по своей воле, зелье негде было варить, потому что друг, с кем кололись, умер. А дома нельзя - там родители и беременная сестра. Сейчас после лечения мне стало лучше. Иногда, правда, кашель, одышка, и ноги отказывают. Мой совет молодым - лучше не начинайте пробовать наркотики! Один раз попробовал, и больше не вылезти из этого болота! У меня умерло много друзей от этой гадости. Если бы я не кололся, давно бы уже ездил на «Мерседесе» и получил достойное образование ».

Валерий, 42 года: «Когда учился в училище, в 1985-1986 годах, я впервые попробовал маковую солому. Потом пошел в армию, где воевал в Афганистане. После армии я два года к наркотикам не прикасался, так как боялся зависимости. Там столько грязи, и это меня какое-то время останавливало. Затем 17 лет отсидел в тюрьме. В 2007 году начал работать. Мы с друзьями создали свою фирму, но дело не пошло. Я был в отчаянии, не удержался и попробовал дезоморфин. Появилась жуткая зависимость. Здоровье свое я убил напрочь, влез в долги. 8 месяцев кололся. Потерял семью. Меня выгнали на улицу. Я взрослый человек, и отдаю отчет о своих действиях. Поэтому пришел сюда лечиться. В данный момент я хочу избавиться от наркотиков. Вы не представляете, насколько психологически затягивают наркотики. Но выпусти меня на улицу, я невольно начну искать дозу. Если бы я все это знал раньше, то никогда бы не прикоснулся к наркотикам!».

Послесловие

Смотря на все это со стороны, стоит задуматься. Стоит ли становиться «живым зомби» и потом страдать в бесконечных ломках, в мыслях о новой дозе наркотика и постепенно деградировать как личность. Ведь в мире есть много прекрасного. Лучше посвятить себя самой жизни, радоваться ей, строить свое будущее, заводить семью и детей, путешествовать по миру, чем служить дьяволу-дезоморфину и сгнить заживо на «конце иглы».


Автор:  Аделина Новакович, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» при содействии УФСКН России по РБ и Республиканского наркологического диспансера №1 РБ