В Белорецке возбуждено уголовное дело по пищевому маку с примесями маковой соломы 09.04.2010

В Белорецке возбуждено уголовное дело по пищевому маку с примесями маковой соломы

Для многих регионов Российской Федерации остается актуальной проблема торговли неочищенным пищевым маком. Семена пищевого мака не являются наркосодержащими, однако наличие в них примесей - высушенных коробочек, листьев и стеблей, а также загрязнение их млечным соком превращает их в сырье для подпольного изготовления ацетилированного опия. Простота и доступность кустарного способа изготовления из примесей семян пищевого мака экстракта опия, низкая себестоимость получаемого наркотика в ряде субъектов России привели к значительному его распространению. Специалисты наркоконтроля характеризуют торговлю загрязненным кондитерским маком как способ реализации сырья для наркотиков.

В 2008 году доля уголовных дел, возбужденных в связи с незаконным оборотом наркотиков, полученных из семян мака, на территории г.Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан составила 51%. Приобретая на оптовых рынках Челябинской области семена мака, охотники за легкой наживой реализуют в Башкирии этот товар намного дороже.

Триумф маковой баронессы

Семена мака продают наркозависимым лицам из-под полы лица, зарегистрированные, как правило, в качестве индивидуальных предпринимателей. Одна из таких предпринимателей – гражданка Д., несмотря на предупреждения наркополицейских, на протяжении длительного времени по месту своего проживания, не имея соответствующих документов (накладных, счет-фактур на приобретение товара, санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия) бесконтрольно осуществляла реализацию макового товара наркозависимым. При этом Д. признала, что из реализуемых ею семян мака заинтересованные лица кустарным способом получают наркотические вещества.

В ходе санкционированного обыска в жилище Д. обнаружено и изъято 80 кг маковых семян, паспорта и сотовые телефоны, которые наркозависимые лица оставляли в качестве залога за полученные семена мака.

Достается маковой баронессе не только от стражей порядка - недовольные гражданкой Д. наркоманы из г.Межгорья в прошлом году разбили окна и подожгли ее дом. А жители Белорецка обращались в правоохранительные органы с коллективными жалобами на ее действия.

В октябре 2008 года женщину уже привлекали к административной ответственности по ст. 14.4 ч.2 КоАП РФ (продажа товаров ненадлежащего качества), однако через некоторое время она вновь занялась распространением маковых семян. Казалось бы — сотрудники правоохранительных органов бессильны найти управу на торговцев маком. Однако выход нашелся — в Уголовном кодексе России.

Крах макового бизнеса

До последнего времени наркотических активных веществ в данной смеси обнаружить не удавалось, что осложняло возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся оборотом семян пищевого мака. В данный момент ситуация изменилась. В реализуемой в развес маковой продукции эксперты стали обнаруживать значительный объем примеси от стеблей и коробочек мака, что является наркотическим веществом — маковая солома.

Так, 31 января 2010 года на автодороге Белорецк-Магнитогорск при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками белорецкого наркоконтроля задержана автомашина марки ВАЗ-2114, в которой обнаружено 8 кг семян пищевого мака. Изъятое принадлежало находившейся в автомашине гражданке Зайцевой Н.Г.

В изъятом «товаре» эксперты обнаружили наркотическое вещество - маковую солому — весом 60 г. По данному факту в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотиков в особо крупном размере»). В Башкортостане это первое уголовное дело, возбужденное по факту хранения пищевого мака, содержащего наркотики.

В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении Зайцевой Н.Г. окончено и направлено в прокурору г. Белорецка для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Как отметил начальник отдела наркоконтроля по г. Белорецк майор полиции Андрей Валеев, в ходе обыска ряда магнитогорских магазинов изъято 133 кг пищевого мака, содержащего 800 г маковой соломы. Материалы по факту изъятия направлены по подследственности правоохранительным органам г. Магнитогорска Челябинской области.

Пример для не подражания

Криминальные торговцы — люди неглупые. Они умеют извлекать уроки из чужих ошибок. Известие о привлечении Зайцевой к уголовной ответственности за действия, связанные с хранением семян пищевого мака, засоренного примесями маковой соломы в количестве, достаточном для уголовного преследования, вызвали в г.Белорецке значительный общественный резонанс. Вышеупомянутая гражданка Д., которая, несмотря на принимаемые ранее белорецкими наркополицейскими меры, на протяжении длительного времени без соответствующих документов бесконтрольно осуществляла реализацию семян пищевого мака наркозависимым лицам, сразу прекратила реализацию семян пищевого мака. Так же поступили и другие предприниматели, наживавшиеся подобным образом. Как показывает практика, одного примера привлечения к уголовной ответственности достаточно для пресечения подобных правонарушений.

Компетентное мнение

Клинический ординатор отделения терапии больных наркоманией и алкоголизмом ФГУ “Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского”, секретарь Отделения наркотической и демографической безопасности Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Николай Каклюгин: «С 2003 года волна потребления сильнодействующего наркотического вещества, путём несложных химических реакций получаемого из не совсем обычного кулинарного продукта, захлестнула, без преувеличения, всю Россию. Оперативные данные, поступающие из различных субъектов Российской Федерации в ФСКН России, свидетельствуют, что экстракт ацетилированного опия, а также дезоморфин, получаемые из опийсодержащих семян пищевого мака становятся распространённым веществом, потребляемым наркозависимыми лицами в притонах, не уступая даже популярному среди них стимулятору первитину. Получаемые из этого сырья наркотические продукты (ацетилированный опий, дезоморфин) настолько токсичны, что регулярное внутривенное введение их за более короткое время, в сравнении с героином, может привести к инвалидизации пристрастившегося к ним человека или даже смерти, не говоря о полной деградации личности. При этом смерть от последствий постоянного потребления наступает в течение непродолжительного времени – от полугода до двух лет. Использование такого «грязного» наркотика, содержащего в своём составе много дополнительных вредоносных примесей, влечёт за собой серьёзные нарушения функционирования внутренних органов, психической сферы, нервной и иммунной систем и, как следствие – тяжёлый абстинентный синдром и выраженные личностные изменения. Продукты, содержащиеся в семенах мака и используемых бытовых растворителях, настолько загрязняют организм, что плохо помогает даже примитивная очистка через капельницы. В данном случае прекратить потребление или прожить более двух лет при продолжении ежедневного приёма этого вещества мало кому удаётся, если только наркоман не попадает в места заключения…».

Историческая справка по материалам электронных СМИ:

Мак был освоен ещё в доисторические времена. Млечный сок и незрелые коробочки мака содержат многочисленные алкалоиды в довольно высокой концентрации – морфин, кодеин, папаверин и другие.

В Западном Средиземноморье выращивали мак снотворный, откуда он попал в Восточную, Южную и Среднюю Азию, а в Северо-Западном Китае – мак опийный. В медицине опиум и настои мака издавна использовали как снотворное и обезболивающее средство. С этими свойствами связан первый символический смысл мака – сон, успокоение, обезболивание.

Вред опиума был доказан ещё в средние века, но его продолжали применять, особенно в народной медицине, вплоть до начала ХХ века.

Интересно, что головка мака у древних греков и римлян символически обозначала голову человека, и с течением времени кровавые жертвы богам и богиням были заменены маковыми цветами. Вслед за тем сменились и атрибуты богов – вместо устрашающего букета отрубленных голов боги взяли в руки или рассыпали возле себя маковые цветы.

С этим связан второй символический смысл мака – жертва. Впрочем, маки в руках Морфея и Гипноса могут иметь как первое, так и второе смысловое значение.

У славян мак считался символом плодородия, потому что часто рос среди пшеницы и был богат семенами. Поэтому новобрачных осыпали маковым семенем. Про красивую девушку говорили: "румяна, как маков цвет".

Равнинные маки выделяют меньше млечного сока, чем их горные собратья, однако "кашку" из недозрелых семян мака, славяне, как и многие другие народы, использовали, как средство для успокоения плачущих детей и бесноватых. Такая практика увеличивала младенческую смертность. Советский плакат, который теперь кажется смешным: "Соски и жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат" посвящён борьбе с этим народным средством.

Курение опиума начало распространяться из Малой Азии на Восток в Средние века. Особенно страдал от пагубной страсти Китай, в связи с чем, в 1796 году китайское правительство запретило курение опиума и ввоз этого продукта.

Однако английские купцы, поставлявшие опиум, были недовольны таким поворотом событий и занялись контрабандой. Напряжённые отношения между Китаем и Англией привели к известной войне в 1841 году, получившей название "опиумная".

С начала ХХ века получили распространение производимые из опиума морфин (морфий), кодеин, и полусинтетический героин.

Так появился ещё одно символическое значение мака – наркотик, порок. Маковыми цветами украшали двери "весёлых" домов, а блудницы вплетали их в причёски.

Таков мак – цветок более, чем двусмысленный и опасный.


Автор:  Аделина Новакович, участник Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» при содействии пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортостан