«Единство целей и действий – здоровые дети Башкортостана» 12.04.2010

«Единство целей и действий – здоровые дети Башкортостана»

С таким названием в Уфе принята совместная программа проведения профилактических мероприятий среди несовершеннолетних, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков в Республике Башкортостан на 2010-2014 годы.

Программа «Единство целей и действий – здоровые дети Башкортостана» разработана Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан с участием Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» города Уфа Республики Башкортостан.

Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, актуальность принятия данной Программы обусловлена тем, что в Республике Башкортостан, как и в целом по России, сохраняются негативные тенденции в сфере незаконного оборота и потребления в немедицинских целях наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, что представляет угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности республики.

Профилактическая ценность Программы заключается в том, что позволяет проводить профилактические мероприятия антинаркотического характера системными методами на основе индивидуального подхода в воспитательной работе с несовершеннолетними (военно-патриотического воспитания, социально-психологической реабилитации, занятий по физической подготовке и т.п.).

Целью проекта является профилактика асоциальных проявлений, коррекция процесса социализации подростков отклоняющегося поведения через их духовное, гражданское, физическое, творческое и социальное развитие.

К задачам программы относятся:

· Формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и подростков социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни;

· Изменение ценностного отношения детей и подростков к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на наркотические вещества в детско-подростковой среде;

· Укрепление физического и нравственного здоровья детей и подростков.

· Психолого-педагогическая коррекция девиантного поведения детей и подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а так же состоящих на учете в наркологических учреждениях за потребление наркотических средств и психотропных веществ.

· Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Как пояснил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан Ильшат Адгамов, в результате реализации программы ожидается сокращение числа несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с потреблением наркотиков в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в наркологических диспансерах, а также количества преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними.

В перечне запланированных мероприятий проекта - организация индивидуального социально-психологического патронажа несовершеннолетних лиц, а также меры по социально-психологической реабилитации несовершеннолетних (при содействии городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго»).

После апробации проекта на территории города Уфа планируется опыт его реализации планируется распространить во всех городах и районах республики.

Из материалов мониторинга наркотической ситуации в городе Уфа по итогам 2009 года:

В 2009 году в городе Уфа несовершеннолетними совершено 20 наркопреступлений. В состоянии наркотического опьянения несовершеннолетними совершено 3 общеуголовных преступления. В 2009 году на учете с диагнозом «наркомания»» состояло 3 несовершеннолетних. Число несовершеннолетних потребителей наркотиков в 2009 году составило 47 человек, в том числе один в возрасте до 14 лет.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов