Наркополицейские встретились со студенческим активом педагогического университета 13.04.2010

Наркополицейские встретились со студенческим активом педагогического университета

На днях состоялась встреча студентов БГПУ им. М. Акмуллы с заместителем начальника УФСКН России по Республике Башкортостан полковникомполицииОлегом Долгополовым, который в своем выступлении обозначил специфику складывающейся в республике наркоситуации. Наркоситуацию в республике предопределяет ее географическое положение на стыке Востока и Запада, а также близкое расположение к российско-казахстанской границе, через которую преступные группы пытаются осуществлять контрабандные поставки афганских наркотиков. Только по официальным данным в 2009 году от передозировки наркотиками умерло 198 жителей республики. Из них 127 уфимцев. Тем не менее, отметил Олег Иванович, наркоситуацию в Башкортогстане удается удерживать под контролем. Большой вклад в противодействие наркомании вносят сотрудники всех правоохранительных органов, руководители административных образований, учебных заведений. Существенное внимание данной проблеме уделяет Правительство и Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым.

На нынешний день всего по республике зарегистрировано 5,4 тысяч наркоманов, а также 2,8 тысячи потребителей наркотиков. Для сравнения, например, в Самаре этот показатель намного выше – около 21 тысячи человек.

Олег Иванович подчеркнул, что асоциальные привычки – это бич нашего времени и борьба с ними – обязанность каждого из нас, ведь наркотики – это «болезнь общества» и победить её мы можем только совместными усилиями.

По ходу мероприятия сотрудники и студенты смогли посмотреть отрывки из фильма «В прятки со смертью», в котором достаточно полно показана жизнь наркоманов и деятельность наркополицейских.

В завершении встречи Олег Иванович ответил на ряд вопросов, которые явились своеобразным показателем заинтересованности молодежи в разрешении, пожалуй, одной из главных «проблем XXI века».

- Какие территориальные образования, города носят наиболее криминогенный характер и что делается для улучшения обстановки на местах?

О.Д.: Да, в ряде районов республики имеются проблемы с наркоситуацией. Среди «проблемных зон» отмечу города Салават, Нефтекамск, Калининский и Орджоникидзевский районы городского округа город Уфа. Прежде всего, это связано, с одной стороны, с относительно высокими доходами населения, развитой промышленностью. Например, в городах Салават и Нефтекамск с большим числом молодежи в городах. С другой стороны, большой незанятостью населения в Калининском и Орджоникидзевском районах города Уфа. В антинаркотической работе на территории Башкортостана нам помогают МВД, подразделения федеральной службы безопасности, административные органы, антинаркотические комиссии на местах.

- В последнее время среди молодежи становятся популярными так называемые «скрытые» наркотики: спайсы, кальяны. Насколько они вредны?

О.Д.: В состав данных смесей входят растительные вещества, которые впоследствии вырабатывают устойчивые формы наркозависимости. Данные смеси – это доступная форма приобщения к наркотикам и «унос человека «в никуда». Запомните - наркотики всегда остаются наркотиками... И здесь наша сила заключается в том, чтобы вовремя отказаться от них и не дать затянуть себя в наркотический омут.

- Среди молодежи города Уфы инициируются слухи, что некоторые ночные клубы бесплатно раздают «колеса», чтобы выработать устойчивую привычку и дальше посещать это место. Существуют ли такие факты, и на каком уровне идет работа с этими заведениями?

О.Д.: Мы проводим как плановые, так и внеплановые мероприятия в отношении увеселительных заведений; не редки выезды и рейды на территорию клубов. По итогам оперативно-розыскной деятельности на территории развлекательных комплексов пресечена деятельность отдельных лиц, возбуждены уголовные производства.

- В этом году проходило наркотестирование школьников. Помогло ли оно в работе Вашей службы?

О.Д.: Безусловно. Учащиеся поняли, что это необходимая мера, прежде всего, для них самих. Тестирование проходило на добровольной и анонимной основе. В 2009 году было проверено почти 20 тысяч учащихся. В начале текущего года завершилось тестирование 5 тысяч уфимских старшеклассников. По результатам отмечается снижение числа впервые выявленных потребителей наркотиков в 3,3 раза - всего 13 проб. В числе выявленных результатов - 5 положительных результатов на наркотические вещества опийной группы и 8 проб на психотропные средства в составе лекарственных препаратов. Полностью отсутствуют выявленные потребители канабиноидов (в 2009 году было выявлено два потребителя наркотиков опийной группы и 18 потребителей каннабиноидов, 23 случая немедицинского потребления психотропных средств в составе лекарств). Работа с этими детьми и их родителями продолжается.

- Предпринимаются ли какие-либо шаги на уровне федерации для ужесточения сроков уголовного наказания наркодилеров?

О.Д.: Вы знаете, это очень сложный вопрос. Я полностью соглашусь с Вами, что 10-15 лет – это не срок для тех, кто губит людские жизни, но применять смертную казнь в настоящее время не представляется возможным, так как это не сочетается с современными международными европейскими правовыми нормами.

Для того чтобы наркодельцы получали заслуженные наказания, мы стараемся добраться до организаторов преступных групп, сообществ и, в конечном итоге, добиться по решению суда им максимальных сроков наказания.


Автор:  Алия Ильясова, участник антинаркотической лиги творческой молодежи "Неприкосновенный запас Башкортостана"