Информация о практике выявления неблагополучных семей, несовершеннолетних, попавших в наркотическую зависимость 23.01.2014

Информация о практике выявления неблагополучных семей, несовершеннолетних, попавших в наркотическую зависимость

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет работу в соответствии с республиканскими и городскими программами по борьбе с преступностью, профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании, и в соответствии с планом работы антинаркотической комиссии на 2013 год.

Особое внимание уделяется профилактике подростковой наркомании и токсикомании. Ежеквартально ОДН ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г.Уфе направляет списки, состоящих на учете за потребление наркотических и токсических веществ в КДН и ЗП Орджоникидзевского района г.Уфы и наркологический кабинет района. В образовательных учреждениях района функционируют наркологические посты, целью которых является пропаганда здорового образа жизни несовершеннолетних, профилактика наркомании, токсикомании, табакокурения и алкоголизма в подростковой среде путем проведения профилактических бесед и семинаров. 

За истекший период 2013 года комиссией совместно с отделом образования Администрации Орджоникидзевского района г.Уфы и ОДН ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г.Уфе были организованы проверки по вопросу организации деятельности общественных наркологических постов во всех учебных заведения района. По итогам проверки грубых нарушений не выявлено.

Так за истекший период комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было направлено на консультацию в подростковый наркологический кабинет района 54 подростка. Также, с целью ранней профилактики и предупреждения наркомании, токсикомании и алкоголизма инспекторами ОДН ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г.Уфе направлено в подростковый наркологический кабинет 89 несовершеннолетних. 

Комиссией осуществляется тесное взаимодействие с наркологическим кабинетом района, проводится сверка с наркологическим кабинетом района по направленным подросткам, по не дошедшим подросткам направляются информации в учебные заведения района.

По состоянию на 25.12.2013 года на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и ОДН ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г.Уфе состоит с диагнозом «алкоголизм» - 1 подросток, потребители наркотических средств – 4, токсикоманов – 8, потребители токсических веществ – 36, «группы риска» за употребление спиртных напитков – 713.

Кроме того, за истекший период 2013 года на заседаниях комиссии в отношении несовершеннолетних и их родителей было рассмотрено всего 400 материалов, в том числе: 60 дел – за распитие спиртных напитков, а также за появление в состоянии опьянения в общественных местах; 30 - за употребление токсических веществ, 290 материалов в отношении родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Кроме того, 6 взрослых лиц были привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и пива по ст.6.10 КоАП РФ.

В целях выявления фактов незаконного употребления, хранения и сбыта наркотических средств, лиц, склоняющих несовершеннолетних к их употреблению, незаконной торговле спиртными напитками и табачными изделиями совместно с заинтересованными ведомствами в период с 18 по 27 ноября была организована межведомственная профилактическая операция «Жизнь без наркотиков» в местах массового скопления молодежи (дискотеки, ночные клубы и др.). 

Также комиссией в рамках межведомственной профилактической акции «Жизнь без наркотиков» было проведено выездное заседание комиссии в ОДН ОУУП и ПДН ОП №5 УМВД России по г.Уфе при участии врача нарколога подросткового наркологического кабинета района, на котором были обсуждены 8 подростов состоящих на учете в подростковом наркологическом кабинете за потребление наркотических, токсических и психотропных веществ. С данными подростками проведена профилактическая беседа, рекомендовано 1 раз в месяц являться на консультацию в наркологический кабинет.

Ильмир Ганиев, заместитель председателя КДН и ЗП Администрации Орджоникидзевского района города Уфы