В Администрации Советского района прошло заседание  антинаркотической комиссии 02.04.2014

В Администрации Советского района прошло заседание антинаркотической комиссии

По итогам I кваратала 2014 года на территории Советского района города Уфы выявлено 77 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, находится в производстве 83, в суд направлено 19 уголовных дел.

Эта и другие цифры были озвучены на очередном заседании антинаркотической комиссии в Администрации Советского района, которое прошло под председательством начальника управления образования и социальной политики Альфии Кагармановой.

Кроме того, были проанализированы принимаемые в районе меры по противодействию распространения синтетических наркотических средств и психотропных веществ. В процессе обсуждения первого вопроса была проанализирована практика работы отдела полиции №7 Управления МВД России по городу Уфе  по профилактике наркотизма в молодежной и подростковой среде и противодействию распространения таких наркотических, психотропных средств, как «крокодил» (дезоморфин), «скорость». По сообщению заместителя начальника  отдела полиции №7 Управления МВД России по городу Уфе Ильшата Якупова, в ежегодно проводимой на территории Советского района профилактической операции «Наркозаслон» задействованы все службы отдела полиции, с привлечением сил общественности. Кроме того, при взаимодействии с другими службами постоянно проводится работа по выявлению мест скопления лиц, употребляющих наркотические вещества.

В настоящее время на территории г. Уфы с целью выявления незаконного оборота наркотиков проводится комплексная операция «Сообщи, где торгуют смертью».

О ходе добровольного медицинского освидетельствовании среди учащихся старших классов на предмет выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ докладывал заместитель начальника управления образования и социальной политики Ильдар Зулькарнаев.  Со слов  Ильдара Адгамовича, во всех учреждениях образования проведены классные часы, родительские собрания с разъяснением целей и задач тестирования, порядка проведения, составлены планы, определены ответственные лица. В текущем году 2554 учащихся старших классов выразили желание пройти тест. В каждом образовательном учреждении выделены изолированные помещения для проведения экспресс-анализа биологических сред, для выявления наличия наркотиков в непосредственной близости от санитарных узлов, а также транспорт для доставки биоматериала с предварительным положительным результатом на наличие психоактивных веществ в Республиканский наркологической лаборатории.

Наркотестирование в 2014 году проводилось на выявление 5 химических соединений, выявляющих наркотические, психотропные вещества, а также соединения определяющие наличие никотина (употребление кальяна, сигарет, насвая) в организме подростка.

Члены комиссии отметили необходимость активной работы по профилактике и предупреждению наркомании среди несовершеннолетних. Одной из главных задач является эффективность пресечения преступлений в местах массового досуга молодежи: ликвидации как каналов поступления наркотиков, так и низовых сетей сбыта. Кроме того, решено принять дополнительные меры по совершенствованию форм и методов первичной профилактики наркомании, усилить информационно-разъяснительную работу в  районе. Население, в первую очередь молодежь, должна в полной мере осознавать вред, который наносит здоровью потребление наркотических средств, в том числе синтетических, психотропных веществ, курительных смесей.


Источник:  Отдел информационных технологий и по связям со СМИ Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ