Антинаркотическая комиссия администрации городского округа город Салават  провела свое первое в 2010 году заседание 16.04.2010

Антинаркотическая комиссия администрации городского округа город Салават провела свое первое в 2010 году заседание

8 апреля в администрации городского округа город Салават под руководством главы городской администрации Радика Бухарметова прошло первое в 2010 году заседание городской антинаркотической комиссии. На повестку дня вынесено два вопроса: «Об итогах выполнения городской Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2009 годы» и «О принимаемых мерах по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи города Салават».

В своем выступлении по первому вопросу начальник отдела по городу Салават Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ подполковник полиции Юрий Тиханкин отметил: «в целом, наркоситуацию в городе можно считать достаточно контролируемой. Усилия администрации города, правоохранительных органов, предприятий, общественных организаций по пресечению распространения в городе наркотиков, пропаганде здорового образа жизни не прошли даром: по многим позициям, в том числе ограничении доступности наркотиков для молодежи, удалось добиться ощутимых результатов. Между тем, реализация Программных мероприятий позволила выявить недостатки по некоторым направлениям работы, что уже учтено в принятой в начале 2010 года новой городской антинаркотической Программе». Отметил Юрий Михайлович и проблему распространения среди молодежи города запрещенных курительных смесей. Несмотря на усиление работы в данном направлении, статистические данные правоохранительных структур и органов здравоохранения свидетельствует о том, что «спайс» прочно вошел в жизнь многих жителей города и остановить его стремительное распространение возможно только усилиями всех заинтересованных ведомств. Данный вопрос взят под контроль главой администрации.

Особый интерес вызвал вопрос о принимаемых мерах по профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи города Салават. Новые методы и приемы профилактики наркомании среди молодежи - вопрос злободневный и актуальный для каждого. Доклады главного врача наркологического диспансера Руслана Исеева, председателя комитета по делам молодежи Алиса Абдуллина и начальника отдела образования Гульнары Сулеймановой объединила главная мысль: наркомания для города Салават - проблема актуальнейшая, но существуют реальные, действенные способы ее решения, которые вот уже на протяжении нескольких лет реализуются на базе учебных заведений города, спортивных клубов, досуговых центров. В городе Салават достигнуто реальное снижение преступности, сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Но проблемы остаются, и одна из главных - организация свободного времени подростков и молодежи. По словам руководителя информационного отдела управления СМИ ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Руслана Юсупова, в городе необходимо создание условий и возможностей для развития альтернативных, нетрадиционных видов спорта (скейтборд, велоспорт и др.), которые привлекут детей и подростков, дав им возможность реализовать себя, показать свои умения и способности. Данное предложение нашло поддержку у всех участников совещания.

В заключительном слове глава администрации городского округа город Салават Радик Бухарметов призвал участников заседания со всей ответственностью отнестись к проблемам наркомании и наркопреступности, считать исполнение задач, определенных городской антинаркотической Программой на 2010-2014 годы не только служебным долгом, но и личной заинтересованностью каждого члена антинаркотической комиссии.

Следующее заседание городской антинаркотической комиссии состоится в мае 2010 г.

Справка: Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Салават на 2010-2014 годы предусматривает финансирование антинаркотической деятельности в размере свыше 16 млн рублей.


Источник:  Пресс- служба УФСКН России по РБ
Автор:  Елена Скорина