Опасность распространения синтетических наркотиков и психотропных веществ неизвестного происхождения возрастает 11.11.2014

Опасность распространения синтетических наркотиков и психотропных веществ неизвестного происхождения возрастает

В Советском районе состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии под руководством заместителя главы Администрации района по гуманитарным и социальным вопросам Альфии Кагармановой. На заседании в экстренном порядке обсуждался вопрос о распространении в республике синтетических наркотиков неизвестного происхождения, в результате приема которых было зафиксировано острое отравление с нарушением нервной системы более 30 жителей города Нефтекамска.

Оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Руслан Нуриев рассказал о чрезвычайной ситуации, возникшей в городе Нефтекамск и о противодействии незаконному обороту новых видов наркотических и психотропных веществ в республике:

– На протяжении последних лет наша страна сталкивается с проблемой так называемых «дизайнерских наркотиков», под которые маскируются различные психоактивные вещества. Наблюдается устойчивая тенденция структурной перестройки наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Этому способствует возможность быстрого синтеза их аналогов, с 2011 года было выявлено и отнесено к числу подконтрольных более 700 видов наркотических психотропных веществ. За последние 7 лет объем изъятий синтетических наркотиков в России увеличился в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн, – кратко ознакомил с ситуацией Руслан Маратович и попросил обратить особое внимание на предотвращение массового распространения новых видов психоактивных веществ, употребление которых приводит к отравлению или смертельному исходу.

Рассмотрев вопрос, инициированный Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан в связи с проведением внеочередного заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан «О противодействии незаконному обороту новых видов наркотических и психотропных веществ в Республике Башкортостан», антинаркотическая комиссия Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан решила организовать обследование объектов жилищно-коммунального хозяйства, чердаков, подвалов на предмет выявления мест потребления и распространения психоактивных веществ, провести работу по информированию жителей района о распространении на территории республики новых видов синтетических наркотиков, в том числе по размещению памяток о вреде и признаках отравлений психоактивными веществами в местах массового пребывания и проживания граждан, центрах досуга и отдыха молодежи.

О мероприятиях по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Советского района г.Уфы рассказал и.о. начальника  отдела уголовного розыска отдела полиции  №7  УМВД  России по г. Уфа Алексей Киреев.

С информацией об организации и проведении медицинского освидетельствования (тестирования) работников предприятий Советского района г.Уфы, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения, на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные веществ выступила начальник отдела экономики Администрации Советского района Наталья Козлова.

Подводя итоги, члены Антинаркотической комиссии приняли решение продолжить профилактическую работу в данном направлении, провести для учащихся 8-10 классов в одной из образовательных школ и подростковых клубах района антинаркотические акции с показом фильма и приглашением представителей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за  оборотом наркотиков  по  Республике  Башкортостан.


Автор:  Информационно-аналитический отдел Аминистрации Советского района ГО г. Уфа РБ