ПРЕСС-РЕЛИЗ о результатах оперативно-служебной деятельности  УФСКН России по Республике Башкортостан в 1 квартале 2010 года 16.04.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ о результатах оперативно-служебной деятельности УФСКН России по Республике Башкортостан в 1 квартале 2010 года

Наркополицией Башкортостана выявлено 502 наркопреступления, в том числе 324 тяжких и особо тяжких, 270 – связанных с незаконным сбытом наркотиков. Выявлено 4 факта легализации денежных средств, добытых преступным путем. Ликвидировано 39 наркопритонов.

В суд направлено 183 уголовных дела, в качестве обвиняемых привлечено 246 лиц, в том числе трое несовершеннолетних.

Из незаконного оборота изъято 13 кг наркотиков, в том числе 3,4 кг героина и 7,7 кг марихуаны. По оценкам аналитиков, указанная партия наркотиков могла составить 72 тыс. доз ориентировочной стоимостью 6,2 млн рублей.

За немедицинское потребление наркотиков привлечено к административной ответственности 189 лиц.

Среди характерного примера противодействия организованной наркопреступности в марте 2010 года можно отметить арест 9 участников организованной преступной группы осуществлявших сбыт наркотических средств в гг. Стерлитамак и Салават, с изъятием более 3,6 тыс. доз героина, весов и упаковочного материала для фасовки наркотиков, 14 сотовых телефонов, flash- и sim-карт, большого количества аудио и видео техники, денежных средств, использовавшихся при совершении проверочных закупок, а также документированием 3 фактов легализации денежных средств на сумму около 1 млн рублей.

В рамках противодействия наркобизнесу этнических преступных групп при проведении оперативно-розыскных мероприятий в п. Максимовка г. Уфы 7 марта арестован безработный представитель цыганской диаспоры, у которого по месту жительства было изъято 2,5 тыс. доз героина.

24 марта в результате реализации оперативных материалов за сбыт более 1 тыс. доз героина арестован гражданин Республики Узбекистан, проживавший в Уфе без каких-либо документов, удостоверяющих личность (идентифицирован по отпечаткам пальцев). Установлено, что в 2009 г. указанное лицо узбекской национальности, задерживалось за нарушение административного законодательства Ленинским РУВД г. Уфы и Кушнаренковским районным отделом УФМС России по Республике Башкортостан, причем во второй раз – с выдворением за пределы Российской Федерации. В настоящее время ведется работа по выявлению канала контрабанды героина, выяснению способа повторного проникновения гражданина Узбекистана на территорию Российской Федерации и его связей с цыганской диаспорой в Уфе.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, исходя из оперативной обстановки и результатов оперативно-служебной деятельности наркополицией Башкортостана ставится задача дальнейшего повышения эффективности работы в сфере выявления и пресечения наркопреступлений, в первую очередь совершаемых организованными группами и сообществами, связанных с контрабандой наркотиков и перемещением их из соседних регионов, легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, добытого преступным путем.

Наркополицией Башкортостана изъято 300 г курительных смесей

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации № 1186 от 31.12.2009 г., приравнявшего разновидности курительных смесей к наркотикам, в период с 22 января 2010 г. органами наркоконтроля Башкортостана изъято более 300 г запрещенных к обороту курительных смесей. Выявлено 41 преступление, возбуждено 35 уголовных дел в отношении 38 лиц.

Так, 12 марта ликвидирована организованная преступная группа, 4 участника которой занимались распространением курительных смесей в столице Башкортостана. В ходе обысков по местам проживания арестованных изъяты курительные смеси, содержащие более 210 г синтетического каннабиноида (JWH-018).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан