В Октябрьском районе Уфы обсудили наркологическую ситуацию 27.10.2014

В Октябрьском районе Уфы обсудили наркологическую ситуацию

В актовых залах школы №97 и лицея №155 Октябрьского района Уфы прошли собрания по вопросу наркологической ситуации в России и Республике Башкортостан. В их работе приняли участие представители уличных и домовых комитетов, товариществ собственников жилья, жилищно-коммунального хозяйства района, общественность.

- Сегодня мы затрагиваем одну из острейших проблем современного общества – проблему наркомании, - отметил заместитель главы Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа Артур Гафаров. - Домкомы, представители управляющих компаний знакомы с ситуацией на улицах, во дворах, домах, подъездах. И взаимодействие районной администрации и общественности очень важно, поскольку именно мы с вами проводим работу с населением. Мы также четко знаем, как эта работа осуществляется. Необходимо систематически и активно проводить профилактическую антинаркотическую работу с теми, кто не встал на этот пагубный путь, предотвратить развитие наркомании можно только общими усилиями.

Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Башкортостан Наталья Шангина проинформировала присутствующих о деятельности УФСКН.

 - Торговля синтетическим наркотиком достигает небывалого пика, - отметила  Наталья Александровна. - Так, относительно недавно при проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два жителя республики, подозреваемых в продаже отравы. При них обнаружено 21 кг «синтетики» – рекордное количество за всю историю органов наркоконтроля Башкирии. С 29 сентября по 15 октября в больницы с диагнозом «отравление неясной этиологии» поступило 96 жителей республики, все они – пострадавшие от спайсов. Самое страшное, что в основном это – учащиеся старших классов, молодежь...

Специалист-эксперт также отметила, что в Госдуме России с января находится на рассмотрении законопроект «О ФСКН», который предполагает расширить полномочия Управления – изымать все психотропные вещества, как только они появляются на рынке, уже на том основании, что их действие неизвестно.

С докладом «Спорт – главный фактор профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни» выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа Леонид Ильин. Он отметил,  что Октябрьский район – лидер среди районов Уфы по количеству спортивных школ. Активно продолжается строительство и реконструкция спортивных объектов, регулярно проводятся акции, соревнования, спартакиады, направленные на пропаганду ЗОЖ среди населения.

По итогам совещания были приняты решения: работникам ЖЭУ обследовать чердаки и подвалы домов на предмет выявления мест потребления и распространения психоактивных веществ и наркотических средств. Осмотреть стены домов и прилегающие к ним территории, бордюры, опоры электропередач на предмет выявления на них объявлений о продаже солей, миксов и спайсов, и принять своевременные меры по их устранению. Представителям уличных и домовых комитетов провести собрание с жителями и рассказать им о наркоситуации, ознакомить с содержанием антинаркотических памяток, а также разместить на стендах информацию о телефоне доверия ФСКН России, на который можно сообщить о фактах оборота и немедицинского употребления наркотиков.

Завершилось совещание просмотром фильма антинаркотической направленности.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ