В годы революции уфимским милиционерам не хватало  штатов и обмундирования 19.02.2010

В годы революции уфимским милиционерам не хватало штатов и обмундирования

Издана вторая часть сборника документов и материалов «Правоохранительные органы Уфимской губернии в годы революций и гражданской войны»

Издательство «Восточный университет» Восточной экономико-юридической гуманитарной академии обрадовало любителей истории Башкортостана изданием второй части сборника документов и материалов «Правоохранительные органы Уфимской губернии в годы революций и гражданской войны». Первая часть году сборника документов и материалов «Правоохранительные органы Уфимской губернии в годы революций и Гражданской войны (1917-1922 гг.)» вышла еще в 2006 году.

Долгожданная многими исследователями вторая часть сборника охватывает период формирования и деятельности правоохранительных органов Уфимской губернии с января 1920 до конца лета 1922 года. В нее вошло около двухсот документов, отражающих основные направления деятельности правоохранительных органов – от взаимодействия с различными партийными и государственными структурами до оперативно-розыскной работы, включая сведения о кадровом, материально-техническом и финансовом состоянии. Стоит отметить, при значительном росте уровня преступности по сравнению с современным периодом уровень преступности был невысок – ежемесячно в Уфе в 1920 году регистрировалось всего 129 преступлений, по республике – 1735 (док.№ 124).

Каждый сотрудник милиции при поступлении на службу давал подписку в том, что будет «на страже революционного порядка и защищать интересы рабочего класса и крестьянской бедноты» (док. № 38).

Читая документы 90-летней давности, в который раз убеждаешься об актуальности многих проблем современных правоохранительных органов и общества в целом. Это и борьба с «оборотнями в погонах» (док. № 98, 112, 121), и борьба с «оборотнями без погон» (материалы о задержании мошенников, совершавших преступления под видом работников губернской чрезвычайной комиссии - док. № 129). В целях пресечения подобных правонарушений в 1921 году во всех управлениях милиции были выставлены ящики с надписью «Для жалоб на действия милиции» (док. № 144).

В сборнике опубликованы интересные подробности подавления контрреволюционных выступлений на территории Уфимской губернии: восстания «Черного орла», башкирских национальных выступлений, кулацких банд, попытки эсеровского мятежа и др. При этом органы внутренних дел постоянно испытывали нужду в квалифицированных кадрах и элементарном обмундировании.

Внимательный читатель может найти подробности судьбы одного из бывших руководителей уфимского партии кадетов Н.Н.Быховского (док. № 69) и бывшего уфимского полицмейстера Г.Г.Бухартовского, который в 1905 году сыграл значительную роль в подавлении антимонархического восстания (док. 188). В опубликованных материалах можно также найти ностальгию по дореволюционным временам среди части населения (док. № 68).

Впервые опубликованные в сборнике материалы находятся на хранении в фондах Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан, Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан. Это фонды НКВД РСФСР, Уфимского губревкома, Уфимского губисполкома, Отдела управления Уфимского губисполкома, Управления Уфимской губернской советской милиции, Уфимского губвоенкомата Уральского военного округа, 27-й отдельной Уфимской бригады территориально-милицейского управления Уфимской губмилиции, Уфимского губернского угрозыска и Уфимского губернского комитета РКП(б).

Авторы-составители сборника — кандидат исторических наук, профессор Академии экономики, гуманитарных наук, управления и права (Академии ВЭГУ) Геннадий Мордвинцев; главный специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Евгений Асабин; кандидат исторических наук, доцент Уфимского юридического института МВД РФ Артур Масалимов; кандидат исторических наук, доцент Башкирского института развития образования Вениамин Федяшин; редактор издательства «Башкирская энциклопедия» Айрат Валиуллин; начальник отдела по связям с общественностью МВД по Республике Башкортостан, полковник милиции Руслан Шарафутдинов – провели большую работу по восстановлению всех сторон деятельности правоохранительных органов в непростых условиях окончания Гражданской войны.

Следует особенно подчеркнуть, что этот сборник документов не имеет аналогов в советской и российской историографии и рассчитан на широкий круг лиц, интересующихся не только историей правоохранительных органов, но и историей родного края.


Автор:  Константин Максимов, кандидат исторических наук