На контроле – «трудные» 28.08.2014

На контроле – «трудные»

Если когда-то эти юные оборванцы и строили планы на будущее, сейчас им, кажется, совершенно неинтересно, будет ли оно у них вообще. Подзаработать немного денег мытьем автомобилей и тут же потратить их на выпивку, игры в компьютерном клубе и прочие развлечения – их неизменный план на каждый день.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних раз за разом пытаются донести до ребят, что жизнь еще можно наладить, было бы желание. Многие так и продолжают вести себя без оглядки на завтрашний день. А кто-то – прислушивается и все же просит о помощи.

- Зачастую задержанных подростков передают родителям или законным представителям, после чего они вновь убегают, - говорит заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Иванова. - И все же, несмотря на проблемы, наша планомерная работа приносит свои плоды: некоторые из состоящих на учете встают на путь исправления.

- Например, несколько родителей решили закодироваться, - добавляет инспектор ОПНН Центра общественной безопасности Алина Вахитова. - Зачастую люди, страдающие алкоголизмом, не признают существование проблемы, от которой страдают и сами, и окружающие. Поэтому, чтобы помочь им принять волевое решение, от нас порой требуется немало усилий.

На сегодняшний день на учете районной комиссии по делам несовершеннолетних состоят 260 родителей и 160 детей и подростков.

- Иногда в поле нашего зрения попадают внешне вполне благополучные семьи, - говорит Татьяна Егоровна. - Родители не занимаются воспитанием своих чад, все время проводя на работе. Дети в таких семьях чувствуют себя отчужденными, становятся замкнутыми, совершают правонарушения.

- Для принятия своевременных мер мы постоянно сотрудничаем с учебными заведениями. Они представляют в комиссию информацию о ребятах, систематически не посещающих занятия. В таких случаях мы также приглашаем родителей и школьников на заседания комиссии, - говорит Татьяна Иванова.

Но если в месяцы учебы можно отследить, как проводят время «трудные» подростки, летом они предоставлены сами себе. Поэтому сотрудники комиссии стараются отвлечь их от бесцельных занятий.

- Мы устраиваем для ребят различные мероприятия, отправляем их в лагеря, где они могут отдохнуть и найти хобби по душе, - рассказывает социальный педагог подросткового клуба «Гелиос» Зухра Мифтахова. - Зачастую состоящие на учете дети каждый день видят дома модель семьи, отличную от нормальной, вырастают и попадают в те же «ловушки», что и их нерадивые родители. Чтобы разорвать замкнутый круг, необходима большая совместная работа, а главное – желание самих детей и родителей встать на путь исправления.