Защити сердцем 30.01.2015

Защити сердцем

Светлана всегда считала, что в воспитании главное - строгость. Вот и в этот день она в очередной раз отчитала дочь:  

- Ты перестала учиться. В дневнике одни тройки! На каникулы поедешь в деревню.

Алена, обычно  терпеливая,  вдруг взорвалась,  стала грубить в ответ, а  потом  хлопнула дверью и ушла из дома, бросив: «Не ждите, домой не вернусь!»

А потом случилось страшное,  вдруг с обиды на родителей, на весь мир она перерезала себе в подъезде вены. От вида крови  испугалась, выскочила на улицу, на попутке добралась до больницы. Слава богу, ей встретились добрые люди, вовремя помогли. На следующий день родителям, которые всю ночь искали дочь и нашли ее в палате, врачи сообщили,  девочка еще побудет у них, раны не страшные, заживут, а вот душевные – потребуют долгого лечения. (Имена в этой истории мы изменили).

Как оградить наших детей от пагубных привычек, как наладить взаимоотношения в семье? Об этом говорили  на  расширенном родительском собрании, которое прошло в Администрации Октябрьского района.

- Мы собрали представителей родительских комитетов, чтобы поговорить откровенно о проблемах, - сказала, обращаясь к собравшимся, заместитель главы Администрации района Гузэль Файзуллина. - В районе есть случаи ухода из дома, к сожалению, не обошлось без печальных последствий.

Перед родителями выступили представители правоохранительных органов, инспекторы по работе с несовершеннолетними. Они рассказали  о ситуации с преступностью среди несовершеннолетних. Полезной была информация о том, на что нужно обратить внимание в поведении подростка. Дополнил ее пронзительный фильм о проблемах современной молодежи о непростом выборе, который стоит перед ними, «Защитим сердцем». Взаимоотношения  в семье, со сверстниками,  неразделенная любовь  - все это происходит с нашими детьми, и мы должны их слышать и слушать…

Нужно бить тревогу, если вы заметили перемены в поведении ребенка:  он стал уединяться, появились проблемы в учебе, часто говорит: «хочу умереть», «оставьте меня в покое», он часто слушает музыку в стиле тяжелого рока; если подросток употребляет алкоголь, принимает незнакомые лекарства.

Поговорите с ним, обратитесь за помощью к подростковому психологу, позвоните по телефону доверия. Лучше проявить не столь уж лишнюю заботу, чем опоздать.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ