Защищать то, что любишь 13.05.2015

Защищать то, что любишь

Военно-патриотический клуб «Александр Невский» ведет свою работу вот уже 13 лет. Необычно то, что руководит им не отставной военный или бывший спортсмен, а священник. Отслуживший в рядах ВДВ, являющийся тренером по боевому самбо, про своих курсантов протоиерей Виктор Иванов говорит просто: «ребята настоящие, на них можно всегда положиться». Задачу перед молодыми людьми ставит вполне серьезную: пройти курс предармейской подготовки по профилю Воздушно-десантных войск.

- Занятия ведутся по нескольким дисциплинам: физическая, тактическая, высотная подготовка, самбо. Также осваиваем навыки стрельбы из пневматического и боевого оружия. Важно знать, что перед приходом в клуб юноше необходимо получить допуск в республиканском врачебно-физкультурном диспансере.

В обычном режиме тренировок курсанты также отрабатывают приемы боя и тактику передвижения с макетами оружия. А более сложное обучение они проходят летом, во время военно-полевых выходов (летний профильный лагерь «Штурм»). Впрочем, стать курсантом не так просто. Нужно пройти испытательный срок. А затем молодой человек допускается к экзамену на право ношения голубого берета. Дисциплины здесь разные: физподготовка, знание устройства автомата Калашникова и пистолета Макарова, полоса препятствий, марш-бросок. Отдельным этапом идут спарринги в воде и на суше и метание холодного оружия. Таким образом, свое право на ношение этого берета ребята подтверждают каждые два года. А кроме этого, будущие солдаты совершают прыжки с парашютом.

До конца обучения доходят немногие, большая часть отсеивается уже на первых занятиях. И дело здесь не в том, что слишком тяжелы нагрузки или строги правила. Одни понимают, что это «не их дело», другие же просто не готовы к серьезной работе над собой. Да и устав достаточно строг: в числе основных правил - не употреблять табак и алкоголь, не сквернословить, никого не оскорблять. Выпускник клуба – это разносторонне развитый человек, владеющий не только воинскими дисциплинами, но и рисованием, музыкой, танцами.

Те, кто проходит этот отбор, становятся настоящей семьей. Иногда в прямом смысле слова: занятия посещают не только юноши, но и девушки – чтобы обрести уверенность в себе, выдержку.

- Когда объединение только начинало существование, были некоторые сложности, – говорит Виктор Иванов. - Чиновники, узнав, что я священник, махали руками, да и от некоторых верующих приходилось слышать, что батюшка должен учить Закону Божьему, а не боевому самбо. Отвечал всегда просто: одно другому не мешает. А еще на первых порах иногда слышу опасения от родителей – «Вдруг вы что-нибудь такое расскажете». Что же я, священник, могу сказать? Что нельзя употреблять алкоголь, наркотики, прожигать бесцельно жизнь? Об этом мы часто беседуем, как и о том, что значит быть примерным сыном, заботливым мужем и любящим отцом. Вообще, основную свою задачу я вижу не в становлении воина, но в воспитании крепкого, доброго сердцем человека, способного любить и защищать то, что любит.

Впрочем, недоверие и кривотолки быстро сошли на нет, когда выпускники клуба стали привозить с соревнований медали и грамоты, а также поступать в военные училища. Многие из них уже имеют боевые награды – за участие в боевых действиях в Чечне и Грузии. Сейчас на базе «Александра Невского» открылся еще один клуб – «Даниил Московский», где занимаются ребята возрастом помладше.

У Владимира Литвяка служба еще впереди. Но настроен он решительно: занимается уже восьмой год.

- Бабушка была прихожанкой храма, оттуда и узнала про клуб. Из дисциплин мне тяжелее всего давался бег – дистанцию выбирал максимальную, да и тренировки весьма продолжительные. А вот прыгать с парашютом был легко. Страх ушел, когда понял, что все это реально: выпрыгнуть, сманеврировать и сесть.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Автор:  Иван Бегма