Внеклассное мероприятие «Дорога, ведущая к бездне»


Цель: Сформировать у школьников представление о негативных последствиях потребления наркотиков; способствовать формированию здорового образа жизни; выявить группу риска с большей склонностью к наркотизации.

Реквизит: Карточки с утверждениями; аудиозаписи мелодий в стиле «диско»; свечи; искусственные цветы.

План:

1. Вступительное слово учителя. Немного об истории наркотических веществ и их применении людьми.

2. Проведение теста.

3. Сценка о профилактике наркомании.

4. Поиск убедительных мотивов отказа от приема наркотиков.

5. Проектирование будущего развития событий.

6. Заключение.

Ход мероприятия

Перед занятием нужно раздать каждому из участников комплекты карточек разных цветов. После каждого утверждения ученики должны проголосовать карточкой соответствующего типа:

1) Красная – «полностью не согласен»;

2) Желтая – «не уверен»;

3) Зеленая – «полностью согласен».

В процессе опроса проводящий исследования отмечает, какие из утверждений являются наиболее спорными для данной аудитории, а также, каков общий уровень знаний участников в данной области. Утверждения, вызвавшие наибольшие разногласия, выносятся на групповое обсуждение.

Учитель: Ребята! Для начала нашего серьезного разговора о вреде наркотиков я хочу вам рассказать немного об истории наркотических веществ.

Психоактивные вещества в виде алкоголя и препаратов из растений, потребление которых влияет на сознание, знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур во время религиозных обрядов, для снятия боли и неприятных ощущений. Можно отметить, что первое письменное свидетельство использования интоксикантов – это рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. Однако потребление психоактивных веществ было строго ограничено. В частности, наркотики потреблялись только в так называемых очагах природного наркотизма. Что это за территории? (школьники дают ответы).

Также нам известно, что в очагах природного наркотизма не было проблем с формированием зависимости, то есть с наркоманией как заболеванием. Кто из Вас знает, почему? (школьники дают ответы).

Алкоголизм и наркомании как болезненное пристрастие появились в связи с распространением употребления психоактивных веществ вне традиционных форм потребления (религиозные и медицинские цели) и практически сразу были признаны вредными для здоровья человека и общества.

Наркомания стала захватывать черный рынок Америки и Европы еще в 20 годах ХХ века. СССР практически не затронула эта эпидемия. Во многом роль сдерживающего фактора сыграл «железный занавес», который не оставлял возможности наркоторговцам поставлять большие партии наркотиков на территорию нашей страны. Какие еще в Советском Союзе были факторы противодействия наркомании? (школьники дают ответы).

Но при распаде СССР вместе со сменой социально-экономического строя, вместе с перестройкой, новая забава вместе со всем западным пришла в ряды молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам городов и поселков. Смерть с огромным напором вылилась на подростков. Ведь основная часть наркоманов – подростки, которые психологически намного слабее взрослых, и не всегда в состоянии противодействовать напору со стороны сверстников или более старших знакомых. Скажите, а к каким последствиям для общества может привести наркотизация подростков (ответы школьников).

К сожалению, употребление наркотиков в нашем обществе стало распространенным, и дети и подростки часто знакомятся с этим явлением. Можно ли эту тему оставлять без внимания? Является ли она государственно важной проблемой? (ответы ребят).

Давайте проведем тест. Голосуем своими карточками разного цвета. Согласны ли Вы со следующими утверждениями:

1) Из-за чего подростки пробуют наркотики:

а) любопытства; б) моды; в) болезни; г) за компанию.

2) Пристрастие к наркотикам – это признак слабой воли.

3) Можно всю жизнь употреблять наркотики и не стать наркоманом.

4) Наркотики спасают людей от житейских невзгод.

5) Попробовать наркотики – вполне безопасное дело.

6) Большинство наркоманов избавляются от своего пристрастия.

7) Употреблять или нет наркотики – это личное дело каждого.

8) Употребляющих наркотики надо наказывать.

9) Наркотики употребляют, потому что плохо работает милиция.

10) Большинство наркотиков не вызывают серьёзных осложнений для здоровья, если они принимаются в умеренных количествах.

11) Наркоманы иногда совершают жестокие преступления, о которых впоследствии не помнят.

12) Наркоман если захочет, то перестанет употреблять наркотики.

Подводятся итоги голосования, проводится анализ ответов.

Учитель: А теперь мы посмотрим небольшую сценку.

Сценка «Хроника гнусных времен»

Дискотека, все танцуют, наркодиллер предлагает Васе таблетки. Вася вяло отказывается. Решающим является то, что таблетки предлагаются бесплатно. После принятой дозы у Васи начинаются радужные галлюцинации, он активно танцует, музыка становится громче. Затем музыка смолкает, подросток замирает.

Ведущий: Вот так весело и непринужденно это начинается.

Танцующие встают спиной к зрительному залу, лицами к столу. Вася уходит со сцены. Его друзья достают искусственные цветы, портрет с черной лентой, зажигают свечи. Звучит грустная музыка, учащиеся обходят стол, встают лицом к зрителям.

Ведущий: Вот так это заканчивается в большинстве случаев.

Музыка стихает, слова учащихся (друзья Васи):

- «Как же так, ведь мы же с первого класса за одной партой сидели?»

- «А мы вместе на волейбол и кикбоксинг ходили, летом в походы…»

- «А мне он геометрию и химию объяснил. Ведь хороший парень был»

Появляется Вася: «Хороший парень… Мы все разные: белобрысые и темноволосые, спортсмены и ботаники, высокие и низкие, веселые и грустные, но каким бы ты ни был, ты сам решаешь стать тебе наркоманом или нет! Слышишь: решаешь ты, ты сам, как прожить свою жизнь».

Друзья: «Вася, это ты?»

Вася: «Я покончил с наркоманскими прошлым и начал новую жизнь. А о старой жизни я вам сейчас расскажу. Итак, грустная история или хроника гнусных времен»

Вновь дискотека, наркодиллер предлагает бесплатно таблетки.

Вася: «Стоп! Наркодиллер (вытаскивает его из толпы танцующих) водится в барах и ночных клубах, в школе, дома у твоих друзей и знакомых, подстерегает тебя во дворе или в подъезде твоего дома, словом везде. Он ничем не примечателен, он хитер и коварен. Он думает, что ты «лох тупоголовый», говорит настойчиво и уверенно, обещает клеевые впечатления, берет «на понт».

Наркодиллер: «Ты пацан или нет?! Попробуй таблетку. Не думай, бесплатно, бери, наслаждайся. Ощущения улётные, не напрягайся! Попробуй! Попробуй!»

Вася: «С этим «упырем» в разговор не вступай. Жестко отвечай: «Не интересует!». «Говорить не о чем!»

Наркодиллер уходит со сцены, подкидывает вверх наркотики, Вася их ловит и быстро прячет.

Вася: «Наркотики – это травка, клей в мешке, инъекция специфического, наркотического вещества и прочее»

На сцене появляется толпа, танцует, движения то скользящие, то отрывистые, не естественные.

Толпа (движется вокруг Васи):

«Расслабляю, одуряю, и в урода превращаю.

Разрушаю, убиваю, с грязью я тебя смешаю.

Приведу тебя к «отстою», твоя жизнь гроша не стоит».

Швыряют Васю на пол, уходят.

Вася: «Если эта дрянь (показывает таблетки) по каким-то причинам попала к тебе в руки – будь умным, не поленись и донеси ее до унитаза. Наркоман – гниющий заживо и разлагающийся морально, забывший все человеческое, потенциальный или реальный преступник. Вся его жизнь заключается в одном слове – доза, которая стоит очень и очень дорого»

Наркоман:

«Я готов украсть, грубить, лишь бы дозу раздобыть!

Ломка крючит, будто черви жрут мои больные нервы.

Боль! Готов я лезть на стену, ломит кости, рвутся вены».

Далее ребята идут в ночной клуб. У Жени сегодня день рождения! Вася улыбается, пытается присоседиться к ребятам.

Друзья: «Нет, Вася. Ты теперь не ходишь ни в кино, ни в ночные клубы, ни в спортивные секции, так как целыми днями ты ищешь деньги на дозу, а если не находишь, попадаешь в ад. Ты крадешь деньги у родителей, у друзей, у соседей. Других интересов у тебя уже нет»

Вася недоуменно смотрит на ребят.

Ведущий: «Далее летом все едут отдыхать: Женя, Марина едут в Крым, мальчики идут в поход – лазить по горам, Артур и Вика едут на экскурсию по Золотому кольцу России»

Ведущий: «Да, Вася, а ты едешь в психбольницу, потому что тебе кажется, что в тебе живут черви, а в стене есть дверь, из которой выходят черти»

Выходят два медбрата в белых халатах, уводят Васю.

Ведущий: «Потом ребята поступают в институты, взрослеют, живут интересной жизнью, у них все впереди. А Вася? Ему не до учебы, он лежит в реабилитационном центре, родители продали свою квартиру, чтобы оплатить его лечение»

Учитель: А теперь, ребята, попробуйте дать совет Васе: как убедительно ответь «Нет» на предложения наркодилера.

Учащиеся совещаются и предлагают свои варианты ответов. Наиболее убедительный ответ определяется голосованием цветными карточками.

Заключительную часть занятия можно провести в следующем варианте:

Школьники делятся на 2-4 команды (в зависимости от числа учащихся, в каждой команде должно быть не более 15 человек). Важно, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно.

Учитель задает вопросы:

1. Что вы узнали сегодня о наркомании?

2. Чтобы бы вы сделали, чтобы предостеречь друга от наркомании?

После этого обе команды должны объяснить друг другу, что такое наркомания, ее последствия и осложнения, как предостеречь друга от приема наркотиков. Графически необходимо изобразить дальнейшую жизнь Васи, если он принимает предложение наркодилера и если он от этого предложения отказывается. В результате дискуссии побеждает та команда, которая была более убедительна в объяснениях.

Учитель: Надеюсь, ребята, проблема наркомании не коснется вас в реальной жизни.