Поговорим о наркотиках


Что такое наркотики?

Что первое приходит на ум, когда произносят слово «наркотики»?

Как сказано в толковом словаре, наркотики - это химические вещества, которые изменяют настроение человека, его мысли, его чувства, ощущение и поведение, вызывают сильное привыкание к ним организма.

Большинство наркотиков смертельно опасны, и все без исключения обладают опасным побочным действием. Есть основания предполагать, что стартовыми наркотиками для многих являются алкоголь и сигареты.

Многие из тех, кто «балуются» наркотиками, уверены, что никогда не попадутся на этом. На самом деле, большинство попадаются на сущей малости. Закон достаточно строг с теми, кто взят с поличным за незаконное приобретение и хранение (без цели сбыта) наркотиков, и еще более суров с теми, кто раздает или продает их друзьям (распространение, сбыт).

Большинство тех. кто принимает наркотики, делает это ради удовольствия, наслушавшись от других, как это здорово и какие удивительные ощущения при этом возникают. Но ни один из них не думает о том, что дело может кончиться для него больницей или смертью. Все мы в повседневной суете забываем об опасностях и считаем себя неуязвимыми, наркоманы - не исключение.

Не заблуждайтесь: если вы решили подружиться с наркотиками, то прежде узнайте, чем это опасно. Ни один человек, как бы осторожен он не был, не застрахован от худшего. Помните, каждый считает, что с ним никогда ничего не случится. И, тем не менее, может случиться и действительно случается.

Что делать, если кто-то из ваших друзей «балуется» наркотиками?

Возможно, вы сами не только не употребляете, но и совершенно не интересуетесь наркотиками. Более того, вы решили никогда в жизни с ними не связываться. Но, так или иначе, приходится сталкиваться с людьми, которые не разделяют ваших взглядов. Среди них могут быть наркоманы со стажем и те, кто просто решил попробовать, или те, кто употребляет наркотики от случая к случаю. Быть может, это ваши близкие или друзья, ваш парень или ваша девушка, знакомые по работе или одноклассники.

Признаки, помогающие распознать начинающего наркомана или токсикомана:

  • для него характерны странные резкие перемены настроения, он может быть повышенно возбужденным и энергичным или вялым и сонным;
  • потеря или повышение аппетита;
  • подавленное настроение и беспокойство - его преследуют
    навязчивые идеи, или он чувствует себя несчастным.;
  • ему требуется все больше денег - не исключено, что он
    начинает чаще брать взаймы у других или потихоньку приворовывать;
  • странные ранки на теле или следы уколов на руках;
  • необычный запах или пятна на одежде;
  • неспособность сосредоточиться;
  • потеря интереса к обычным занятиям, увлечениям.

Общаясь с человеком, у которого возникла серьезная проблема с

наркотиками, вы оказываетесь перед выбором: брать на себя ответственность за него или предоставить его самому себе - пусть делает, что хочет?

Многие предпочитают не лезть в чужие дела просто потому, что им не хочется взваливать на себя лишние заботы. А может быть, они просто боятся, что друзья возненавидят из-за вмешательства.

Все, что от вас требуется - это оценить, насколько серьезна ситуация, в которую попал ваш друг, и как ему можно помочь.

Спросите себя:

  • Не рискует ваш друг собственной жизнью?
  • Не подвергает ли смертельной опасности других людей?
  • До какой жизни довели его наркотики? Не прогуливает ли он уроки? Не нарушен ли у него аппетит, не страдает ли он бессонницей? А может быть, ему приходится красть ради
    своей пагубной привычки?
  • Знает ли еще кто-нибудь кроме вас о том, что происходит?
  • Не кажется ли вам, что ваш друг в душе просит вас о помощи?
  • Не связался ли он с опасными людьми?

Ответы на эти вопросы помогут вам оценить, насколько серьезна проблема вашего друга.

Нам трудно дать вам совет, не зная конкретной ситуации, и все-таки, прежде всего задумайтесь: каково будет вам. Если с ним что-то случится, а вы даже не удосужились ему помочь. В конце концов, когда дело касается наркотиков, многие теряются. И все-таки, если вас что-то смущает или беспокоит, постарайтесь во всем разобраться и помочь своему другу.

Не бойтесь, а обратитесь за помощью!

Вам обязательно помогут, всегда дадут совет и ответят на все ваши вопросы по телефонам доверия:

- 232-19-52, 247-29-93, 242-05-74, 43-08-01, 232-67-30.

ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО!

главный врач ГЦМП С.Х. Ахтямова,

зам. главного врача МУ ГНД г. Уфы Л.М. Михайлова

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. УФЫ

УФИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

МУ ГОРОДСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР