НАРКОМАНИЯ! ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!


ПАМЯТКА

/для родителей /

Это написано для вас, папы и мамы, дедушки и бабушки! Для всех, кто находится рядом с детьми!

Чтобы вы успели сделать все возможное для того, чтобы не страдали и не гибли ваши дети. Чтобы вы не испытали того горя, что достается матери наркомана и другим матерям, уже потерявших своих детей...

В начале своего "наркотического пути" каждый думает, что он-то никогда не станет рабом наркотиков, он не допустит этого.

Так думали все: те, кого сейчас уже нет в живых, те, кто сейчас мучается в ломках и готов пойти на все ради очередной дозы. Так думали и те, кто сегодня только первый раз попробовал наркотик...

Всем нам грозит опасность. Она, как белая туча, невидима на горизонте, но многие уже попали под ее страшный дождь. Эта опасность - наркомания.

Человечеству различные наркотические вещества известны тысячелетиями, и только последние семьдесят лет незаметно, появившись как болезнь в США и некоторых других странах, наркомания стала растекаться все шире, поражая все новые и новые регионы. И вот достигла России.

Никто уже не отрицает, что наркомания поразила Россию, причем поразила безжалостно, нанеся коварный удар по нашим детям. Взрослые чаще всего не видят наркотики. Но дети сталкиваются с ними везде: в школах, на дискотеках, на улицах. Наркотики навязывают детям, чуть ли не силой заставляя принимать их.

Во многие-многие семьи пришла эта беда - наркомания.

Что наркомания! По гречески "narke" означает "оцепенение, онемение", "mania" - "страсть". В широком смысле наркомания - это болезненное влечение или пристрастие к наркоти-ческим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, курение, внутривенные инъекции) с целью добиться одурманивающего состояния. Вследствие этого, как результат происходят физические и психические изменения в организме.

Дети начинают принимать наркотики по разным причинам:

  • Чтобы уйти от решения какой-то проблемы или, что то же самое, уйти от реальности жизни;
  • Из любопытства (как правило, это маленькие дети - а к наркотикам сейчас привлекают и семилетних);
  • Чтобы не отставать от других, быть "как все";
  • Потому что не смог отказать;
  • Желая казаться взрослее, из-за бравады (особенно когда наркотик предлагает кто-то из тех, с кем подросток находится в близких отношениях);
  • Желая получить новые, необычные ощущения (галлюцинации);
  • Чтобы просто поднять настроение;
  • Желая вести себя раскованнее (например, с девушкой или просто танцуя на дискотеке);
  • Путем насильственного вовлечения (шантаж и др.)


Что происходит при употреблении наркотиков?

Наркотическая эйфория (иллюзия удовольствия) длится не более 5 минут, остальные 3-4 часа человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда и сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар картины своей смерти, расчленение собственного трупа и похорон - острые ощущения не для широкого круга любителей.

Обычно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ развивается сильное, неодолимое влечение к одурманиваю­щему состоянию, называемое психической зависимостью от наркотика.

Есть и иная, значительно более глубокая зависимость, называемая физической. Заключается она в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание, и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма. Из-за постоянного введения в кровь наркотических веществ, в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества и человек начинает ощущать боль не только от прикосновения одежды к коже, но и от пульсации сосудов, и даже от трения суставов при движении.

Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль.

Нет больших страданий, чем те, которые испытывает наркоман при отсутствии наркотика. Сами наркоманы назвали это состояние "ломкой", в медицине это называется абстинентный синдром (синдром отмены).

Она проявляется, если наркотик отсутствует в организме в течение 10-12 часов. Наркоман вынужден систематически принимать наркотики и увеличивать их дозу, чтобы не чувствовать боль и продолжать свое "существование". А, как известно, для приобретения наркотика необходимы деньги, которые на дороге не валяются, значит, сначала все выносят из дома, потом идут на воровство. И так по кругу, пока не будет остановки от "передоза" (смерть), от милиционера (тюрьма), от болезни (в лучшем случае больница).

Если Вы обнаружили у Вашего ребенка хотя бы 5 из нижеперечис­ленных признаков, то Вы можете всерьез опасаться самого страшного:

  1. Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации.
  2. Заторможенность (до сонливого состояния) или излишняя бодрость, двигательная активность, говорливость.
  3. Нарушение ритма сна и бодрствования (позднее засыпание - позднее пробуждение).
  4. Всевозрастающая скрытность (перестает интересоваться внутрисемейными проблемами).
  5. Заметное падение интереса к учебе и прежним увлечениям.
  6. Стремление к уединению.
  7. Нарастающая потребность в деньгах, обоснованная явно надуманными причинами, - возможно исчезновение денег или вещей из дома.
  8. Появление новых, подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или непонятными, "закодирован­ными" фразами.
  9. Изменение размера зрачков (от суженных в точку до расширенных с исчезновением" радужки), которое не зависит от освещенности.
  10. Нарушение координации, когда движения становятся неуклюжими и порывистыми.
  11. Повышенная агрессивность.

Взрослым надо осознать действие и принять как аксиому:

НАРКОМАНИЯ =

ЗАВИСИМОСТЬ + ПРЕСТУПЛЕНИЯ (тюрьма) +СТРАДАНИЯ

= СМЕРТЬ

Ничего другого не будет.

Мы не должны допустить, чтобы погибали наши дети!

ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯ

И ВМЕСТЕ ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ.

Кроме нас с вами этого сейчас не сделает никто.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ городского наркологического диспансера

232-19-52

врач психиатр-нарколог УГНД Д. С. Гимуранов.

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. УФЫ

УФИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

УФИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ