Наркотики без прикрас


Известно, что лучший способ избавления от наркотика – «не начинать его употреблять, пробовать, прикасаться!» В структуре молодежной политики нашего города профилактической, разъяснительной работе уделяется первостепенное внимание.

В первую очередь развенчиваются мифы и легенды, которые окутывают это античеловечное явление, привнесенное в наше современное общество наркобизнесом, для того, чтобы усыпить бдительность человека, семьи, общественности и скрыть истинную опасность проблемы. Нами выделено и «развенчано» 27 мифов. Проведена их классификация и разработаны предложения по повышению эффективности антинаркотической психопрофилактической работы в молодежной среде и с их семьями. «Все в ваших руках! – говорим мы родителям – Только вы сами, своей любовью, заботой и вниманием к детям, своими семейными и родовыми традициями сможете внушить своим детям священную обязанность: сохранить жизнь, чувство собственного достоинства, физическое и психическое здоровье, продлить свой род и жить счастливо и в достатке!» Что мы еще можем?

Для начала давайте найдем в себе смелость согласиться с очевидным: наркотик – это товар. Товар есть конечный продукт деятельности хорошо отлаженного бизнеса. «Спрос диктует предложение», этот маркетинговый принцип в свете «нашего» товара, наркотика, превращается в миф. Наркотики распространяются по системе сетевого маркетинга, при непременном использовании, продвижения товара и роста количества продаж, особых психотехнологий. В сетевом маркетинге если есть товар, то непременно придумают как «вручить» его покупателю, чтобы тот и глазом не успел моргнуть. Работая в проблеме пятнадцать лет, мы выяснили следующее: перед тем как предложить наркотическое вещество новичку, его подвергают психологической обработке с тем, чтобы понизить личностный контроль, усыпить бдительность, на время подавить волевое сопротивление и критичность. Сам факт первого приема наркотика обставляют как нечто само собой разумеющееся и привычное. «С одного раза ничего не будет. Захочешь, всегда сможешь остановиться. Тебя никто не неволит – ты сам так решил. Ты крутой и отважный». Далее новичка осторожно ведут, постепенно увеличивая количество потребляемого наркотика. В этот период применяют психологический прием – якорение. (Следует признаться что, вычисление «якоря» является для психолога одной из самых трудных задач). И все. Клиент поставлен в свою ячейку в сети и, якобы по своей воле, а вот выйти ему никто не позволит. А миф обманывает: «Всегда сможешь соскочить!». «Наркоман живет долго, если колется с умом». Это миф, т.к. продолжительность жизни наркомана зависит только от природного здоровья да Его Превосходительства Случая. Каждый прием наркотического вещества может быть смертельным. И что же мы слышим все чаще и чаще? «Наркоман умер от передозировки». В этом случае обыденное сознание нас всех убаюкивает и медицинский термин «передозировка» трактуется так: «Подобрал бы дозу поменьше – не умер бы».

Мифологизация данной проблемы, к сожалению, органично ложится на подмеченную народом и закрепленную пословицей отличительную особенность характера наших предков и, следовательно, нас с вами: «Мужик не перекрестится, пока гром не грянет!» И принятие успокаивающих мифов большинством людей является не преступной беспечной халатностью, как мы предполагали ранее, а психологической защитой. Очевидность смертельной опасности именно психологическая защита, «понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов» для «сведения до минимума» психической травмы. Мифы «работают». При подготовке и проведении антинаркотических мероприятий, нам впредь придется этот феномен учитывать.

Согласно народной мудрости «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» мы стараемся дать молодежи достоверную информацию о том, на что же обречен наркоман. Этому способствует, разработанная нами психодрама «Наркотики без прикрас». Все участники психодрамы, подключив воображение, как под мощным микроскопом, имеют возможность: проигрывать, переживать и сопереживать, наблюдать процессы, протекающие в организме человек, употребляющего наркотик, на физиологическом уровне. Они становятся участниками и зрителями ужасающей драмы, катастрофы, которая происходи с человеческим организмом при вторжении в его внутреннюю среду наркотического вещества… Без какой-либо борьбы, безропотно гибнет, разрушается величайшее достижение Природы – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ. Взрывается генетический код и бесконтрольно и, главное, бесцельно расходуются стратегические запасы костного мозга, отмеренного человеку раз: с рождения и до самой смерти. Наглядно видят и ничего не могут исправить трагедию иммунной системы, она не обладает знаниями и не способна защитить внутреннюю среду человека от последствий наркотического поражения. Вывод один: «Человек беззащитен перед наркотическим поражением!». Наркотик убивает сотни и сотни клеток головного мозга. Гибель клеток сопровождается выделением тепловой энергии. Наркомана бросает в жар, он изрекает: «Приход!» «Как же можно желать смерти еще и еще?» - шепчут те, у кого сохранная критика, а наркоман этого не способен понять. Как защититься от наркодиллеров? Ведь какой бы психопрофилактической работой мы не прикрывались, факт есть факт, данная проблема сводится к противостоянию: человека и наркобизнеса. Что мы можем?

Мы можем, пробившись через психологическую защиту, объяснить человеку, что он, в одиночку противостоит целому наркобизнесу. «И один в поле воин», если речь идет о твоей жизни, твоем здоровье, твоем счастье.

Пора наконец-то услышать и увидеть: «Наркотик – яд!», «Наркотик – товар, приносящий хозяину баснословно огромные прибыли, а для наркомана, который платит за «товар» своей свободой, крушением абсолютно всего, что его «человеком разумным», лукавый товар – наркотик является дорогой к смерти».

Есть эффективное средство против наркотиков: «Никогда не пробовать!».

Педагог – психолог

ГЦ ПМСС "ИНДИГО"

Денисова Г.З.