СПРАВКА о ходе выполнения комплексной программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории городского округа город Уфа за 4 месяца 2007 года


За 4 месяца 2007 года УВД по г. Уфа выявлено 557 преступлений по линии незаконному обороту наркотиков, изъято более 9 кг различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В суды направлено более 520 уголовных дел.

Руководитель уфимской милиции сообщил, что в этом году в столице серьезно осложнилась ситуация с противостоянием наркомафии. По его мнению, осложнение оперативной обстановки во многом зависит от "активизации деятельности национально-этнических группировок, которые, ощутив силу и возможности УВД г. Уфы, корректируют свои действия и используют различные способы конспирации". Поэтому городское управление внутренних дел продолжает совершенствование своей работы, методов анализа оперативной обстановки.

Отметим, что практически по всем основным показателям оперативно-служебной деятельности намечается превышение результатов аналогичного периода прошлого года.

С начала года в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность ряда организованных преступных групп, 6 наркопритонов, изъято значительное количество наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. За 4 месяца 2007 года ОРЧ НОН во взаимодействии с правоохранительными органами и органами исполнительной власти по г. Уфе проведено 5 оперативно-профилактических операций, в том числе операция «Ночь», «Караван-авто».

С каждым годом все более серьезное внимание уделяется профилактической работе. «Сегодня наркоманию можно назвать главной угрозой национальной безопасности страны. Мы ловим шпионов, выявляем коррупционеров, пресекаем экономические преступления, но, если не поставить заслон организованной наркопреступности, может наступить время, когда некому и некого будет ловить. В настоящее время возраст так называемой «первой пробы» наркотиков снизился с 19 до 15 лет. Но ведь эти подростки – люди, которым принадлежит наше будущее. И хотелось бы, чтобы молодое поколение было в здоровом теле, в здравом уме и могло здраво мыслить».

На сегодняшний день оперативно-розыскной частью по противодействию незаконному обороту наркотиков подписано 5 соглашений о взаимодействии с различными государственными органами и общественными организациями. Среди них управления образования и здравоохранения г. Уфы, Городской Центр профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних, общественная организация «Город без наркотиков» и другие.

Подводя итоги текущего года, руководитель столичной милиции г. Уфы отметил, что Управление продолжит наращивать усилия по очищению города от наркотиков, при этом основной упор будет сделан на выявление групповых преступлений и вскрытие преступных наркосетей на территории столицы. ОРЧ НОН МВД РБ